تاريخ القهوة: أصل القهوة واكتشافها
متى تم اكتشاف القهوة؟
رغم كل المقالات العلمية والبحوث بشأن القهوة حتى الآن لم يحدد بدقة تاريخ اكتشافها فهناك من قال منذ القرن الخامس عشر وهناك من قال القرن الحادي عشر وبعضهم يقول انها في القرن التاسع، ولكن رغم اختلافهم في تحديد المدة إلا أن القهوة اكُتشفت منذ القرون الوسطى بشكل عام.
أين اُكتشفت القهوة لأول مرة؟
عالم القهوة واسع وجميل، وتجارتها مُربحة وهذا ما يجعل الشعوب تختلف حول اكتشافها أول مره كل بلد تعتقد انها الأولى في اكتشاف القهوة.
اسطورة الماعز:
يُقال إن هناك مزارع في أثيوبيا يمتلك قطيع ماعز وكان يرعاها وذات مره أكلت الماعز من شجرة البن وأصبحت أكثر نشاطًا وحركة من بين القطيع فتتبع مسارها ووجد الشجرة، فقام بتجربة النبتة بنفسه فإذا به يزداد نشاطًا وحيوية، فأخذها للرجال في قريته ووضعوها في ماء وتغير لونه ورائحته أصبحت متميزة وزكية، تذوقوها فأعجبتهم ومن هنا بدأت القهوة وانتشرت.
ورغم الأساطير المختلفة حول أصل القهوة، وتاريخ القهوة، ونشأة القهوة إلا أن العلماء تتبعوا أصل النبتة فوجدوا انها تعود لليمن يُرجح أن أول مره اكتشف فيها البن في اليمن في مينا المخاء.
أصل القهوة، وانتشارها.
بدأت القهوة من بلاد العرب ومن اليمن في الأديرة الصوفية حيث تساعدهم على الاستيقاظ ليلًا للتعبد، وقد احتكر العرب تجارتها، فلم تكن تحمص القهوة في الأصل، ولكن تم تحميصها وتصديرها حتى لا يمكن زراعتها بعد التحميص، وكانت الفكرة احتكارية في التجارة.
انتشرت القهوة في عصر الدولة العثمانية مع التوسع الجغرافي وصلت لليونان، وملطا، وإيطاليا، واسبانيا، وألمانيا وتركيا وغيرها من بلدان العالم حيث يتم استهلاك يوميًا ٢ مليار كوب قهوة حول العالم.
وفي بداية انتشار القهوة وانتقالها من اليمن للدول المجاورة بعد تجربة القهوة من الناس وتجمعهم حولها، وافتتاح المقاهي قد صدرت عدة فتاوى تُحرم القهوة آنذاك لجهلهم بهذا المشروب باعتقادهم أنه أحد أنواع الخمور حيث يشتق اسم قهوة من الخمر -يقهي- يعني يسد الشهية في اللغة.
ولكن بعد التأكد من الأطباء بخصوص مفعولها تم اباحتها وتطورت القهوة منذ ذلك الحين حتى الآن أصبحت احدى رموز الكرم والمروءة.
أصل القهوة: القهوة في البلدان العربية:
تعتبر القهوة جزءًا لا يتجزأ من ثقافة البلدان العربية، وهي مشروب شائع يرمز للمروءة والكرم، حيث جاءت القهوة للبدان العربية، ولكن تنوعت أنواع البن وطرق استخلاصه وطريقة تحضيره حيث تشتهر قهوة الجاهلي في الكويت والقهوة التركية في بلاد الشام، كذلك القهوة السعودية تنتشر في البحرين والامارات والسعودية، والقهوة السودانية الغنية بالمذاق المتفرد وتقدم في أكواب صغيرة تسمى “الجاك”، حيث أنها أحد رموز الضيافة السودانية.
انتشرت القهوة وأصبحت تُزرع في أكثر من ٧٠ دولة حيث العالم، بأنواع ونكهات مختلفة وطرق تحميص وتحضير متنوعة، وأصبحت مشروب مفضل وأساسي في أغلب الحضارات والثقافات.
المقاهي وأصل القهوة:
بعد انتشار القهوة بدأت التجارة بها وتم افتتاح المقاهي في بلاد العرب حيث يجتمع الرجال حولها ويلعبون الشطرنج ويتبادلون أطراف الحديث، فتم التوسع وانتقلت العادة إلى جميع بلاد أوروبا مما ساهمت أوروبا بشكل كبير بنشر القهوة وثقافتها وإيصالها للأمريكيتين، وكل بلد وصلت لها القهوة حضرتها واعدتها وقدمتها بطريقتها حتى أًصبح لكل ثقافة قهوتها الخاصة.